О косуле, как о трофее
26.09.2016
Для большинства охотников начинавших охотиться на копытных животных, именно косуля была их первым трофеем. Из всех копытных – это самый многочисленный вид любительской охоты и самый популярный для изготовления трофейной головы ,и поэтому я бы хотел рассказать о некоторых особенностях в работе с этим животным.
Косуля является самым мелким представителем семейства оленьих. На территории России обитают два основных подвида – это косуля европейская и косуля сибирская. Каждый из этих подвидов имеет свои трофейные характеристики, но уникальность этого вида в том, что на его примере можно показывать всю метаморфозу происходящую со сменой рогов и волосяным покровом.
Из косули можно изготовить три трофейные головы, которые позволяют зрителю видеть все изменения происходящие с ней в течение календарного года – это косуля летняя (фото 1), косуля в зимнем меху перед сбросом рогов (фото 2) и косуля с пантами (фото 3).
Фото 1 | Фото 2 | Фото 3 |
К сожалению, сроки охоты установленные в угодьях общего пользования рассчитаны на мясное использование этого вида, так как большая часть животных уже сбросили рога. Поэтому если Вы фанат трофейной охоты, то эти три экземпляра придется добывать по браконьерски или же ехать на охоту в частные охотугодья.
Трофей из летней косули самый красивый и желанный. Добывать его надо с середины августа, так как к этому времени летний волос максимально сформирован особенно на тыльной стороне ушей. Также в этот период у косули начинается гон. Волос у летней косули приобретает цвет от темно- до ярко-рыжего и он очень короткий, что позволяет показать мимикрию головы, выделить все жилки и мышцы.
Вторая трофейная голова делается из косули уже с сформированным зимним волосяным покровом и чтобы она была добыта до сброса рогов. Примерно с середины сентября у косули начинается осенняя линька, в результате которой рыжий летний волос меняется на зимний. Вообще на сроки развития волосяного покрова, роста и сброса рогов оказывает основное влияние возраст животного. У особей достигших своего пика развития, эти процессы происходят заметно быстрее, чем у молодых.
Третий трофей делается из косули-пантача. После сброса рогов, в январе у косули начинают расти новые рога, которые называют пантами. Они в период формирования покрыты кожей с волосяным покровом, которая начинает отпадать только после полной минерализации костной ткани, когда рога максимально отвердели и окончательно сформированы. Этот период приходится на первую половину мая. Для трофея косулю-пантача необходимо добыть до начала весенней линьки и пока есть возможность передвигаться на лыжах или снегоходе. Этот период приходиться на начало апреля, но все зависит от погоды.
Как снимать шкуру для изготовления трофейной головы можно ознакомиться в инструкции по таксидермии. Самое главное, отрезайте шкуру за лопатками и по передним конечностям. Далее шкуру трубкой стяните к голове и отделите ее по шее. В таком виде ее лучше сразу заморозить или доставить мастеру (фото 4). Это самый лучший вариант.
Фото 4 |
Шкура летней и зимней косули различается по своему физиологическому строению. Летняя шкура максимально утолщена и поэтому при небрежной съемке, неправильной консервации не соблюдении технологических процессов выделки, может возникнуть сильная тёклость волоса. Все дефекты с сырьем возникают только по вине охотника, или из-за недостаточного опыта мастера работающего с Вашим трофеем.
На фото 5 изображена правильно снятая, летняя шкура после первичной обработки. Трофей головы из летней косули самый сложный в изготовлении, по сравнению с двумя другими.
Фото 5 |
Чтобы добиться максимальной реалистичности изделия, нужно пользоваться только профессиональными материалами и иметь большой опыт работы. Все изделия выполняются только на основе пенополиуретановых манекенов (фото 6).
Фото 6 |
Чтобы подготовить манекен к сборке, надо потратить не мало времени, так как каждый манекен подгоняется непосредственно под размер шкуры животного, особенно много времени уделяется голове. Когда мастер сам препарирует голову, снятые промеры существенно облегчают работу.
Трофейные головы можно делать в разных позах, например, с поворотом вправо или влево, вперед смотрящую, с разным наклоном шеи, поэтому при заказе изделия оговаривайте эти вопросы сразу.
Общие технологические моменты сборки, например, головы косули или оленя одинаковы, разница только в анатомической проработке. Шкура животного проходит специальную технологию выделки. Кожа верхней части шеи у летней косули обязательно подлежит строжке. Панты обрабатываются специальным консервирующим, антисептическим раствором, в результате чего они высыхают и твердеют. В процессе сборки шкура приклеивается к манекену (фото 7).
Фото 7 |
Клей проникает в кожу, что обеспечивает прочное сцепление ее с манекеном. После того как шкура сшита на манекене по ялу, проработана задняя часть медальона, начинается самая ответственная работа – это проработка глаз, губ, ноздрей, ушей. Клей под кожей обеспечивает легкую подвижку шкуры на манекене. Голова – это самая ответственная часть, на которой должны быть отображены все мимикрические особенности животного.
После бандажирования головы начинается следующий этап - контролируемая сушка изделия. Но самое главное в течение некоторого времени заметить неточность в работе и если она есть, то исправить ее, так как шкура начнет сохнуть. После окончания сушки, когда кожа полностью затвердела, снимается бандаж и делается финишная отделка изделия (фото 8, 9, 10).
Фото 8 | Фото 9 | Фото 10 |
P.S. Не надо думать, что чем меньше изделие, тем его легче и дешевле делать. В профессиональной таксидермии существует только один принцип – это принцип подобия. Сделанный трофей должен максимально отображать все анатомические особенности животного, как оно выглядит в природе. Заказчик должен запомнить образ животного, чтобы потом сравнить его со своим трофеем. Для этого больше смотрите фильмов о животных в дикой природе, фотографий, читайте специальную литературу, что поможет увидеть разницу в качестве изготовления трофея, тогда Вы станете уважать достоинство добытого животного, и поймете какими возможностями обладает современная таксидермия.
Автор статьи: Юрий Желтов
Вам понравилась статья? Оставьте комментарий ниже.