Съемка шкур копытных животных для изготовления трофея
29.09.2016
Шкуры всех копытных животных имеют одинаковый способ съемки. По правилам изготовления трофейная голова делается с выраженной грудной клеткой. До сих пор большинство охотников не представляют, как делается стандартный трофей головы, и поэтому обрезают последнюю по шее или еще лучше под основание черепа, получая не трофей головы, а «рукомойник». Самые «умные» еще умудряются расковырять горло и вытащить язык.
Для изготовления трофейной головы нужна шкура передней части тела животного.
Первый центральный разрез делается от анального отверстия по животу, немного не доходя до лопаток.
Далее проводится второй по окружности туловища круговой разрез шкуры.
Третий разрез кожи делается по верхней линии шеи (ялу), от кругового разреза до основания черепа.
Шкура на передних конечностях должна обрезаться ниже локтя, пусть лучше будет запас кожи. Для этого разрезы на конечностях проводят также как и у хищных животных, но их желательно свести не перпендикулярно к среднему разрезу, а в сторону к задней части туловища, чтобы шкура грудины имела большую площадь (рис. 1).
После выполнения всех разрезов шкура отделяется от туловища, а череп отрезается от шеи по мыщелкам. Получается голова с черепом, со шкурой шеи, передними конечностями и частью грудной клетки.
Многие уже опытные охотники просто отрезают шкуру за лопатками и на конечностях, а затем стягивают её к голове. Это самый лучший вариант, просто самое главное чтобы шкура груди и передних пахов тоже присутствовала, а не ушла в отход.
Рис. 1 |
Разрезы надо выполнять аккуратно, чтобы не порезать волос. Отделенную голову со шкурой если есть возможность лучше заморозить, а если нет, то череп необходимо извлечь, а шкуру засолить.
Фото 1 | Фото 2 |
Для этого верхний разрез доводим до рогов и делаем развилку к каждому рогу. Затем аккуратно по кругу к самой розетке рога отделяем кожу.
Если это рога пантача, то под основанием рога надо обязательно оставить не менее 0,5 см кожи. Конечно лучше, когда эту работу сделает мастер.
Когда рога освобождены от кожи, вытаскиваем череп, соблюдая те же требования, что и у хищных животных.
Фото 3 |
Во время препарирования глаза старайтесь не повредить кожу глазной железы. Работать надо аккуратно самым острием ножа или скальпелем.
Фото 4 |
Фото 5 | Фото 6 |
Фото 4. Носовой хрящ надо обрезать так, чтобы не повредить и сохранить кожу в носовой полости.
Фото 5. Шкура северного оленя после первичной обработки.
Фото 6. Извлеченный череп необходимо очистить. Череп с пантами заморозить. Если это череп лося, оленя, то для облегчения транспортировки рога необходимо аккуратно выпилить, но не вырубать топором. Выпиливая рога, обязательно оставьте затылочную часть черепа и глазницы. Это облегчит работу при подготовке манекена под размер шкуры.
Снятую шкуру если она будет заморожена можно не обрабатывать, а если нет, то обязательно вывернуть уши и убрать прирези мяса. Во время работы нужно следить, чтобы шкура не начинала подсыхать. Также нельзя допускать попадания содержимого пищевода и желудка на кожу. После этого шкуру необходимо засолить. Засоленную шкуру не сушить, а лучше оставить мокросоленой, если для этого есть возможность.
При отстреле или добивании животного в голову не стрелять и не перерезать горло.
Фото 7 |
Фото 8 | Фото 9 |
Фото 7–9. Пример правильного изготовления трофейной головы косули.
Фото 10 | Фото 11 |
Фото 10–11. Голова лося также делается с выраженной грудной клеткой, но если шкура обрезана коротко можно сделать на укороченный манекен под основание шеи.
Фото 12 |
Трофей головы кабана будет более интересным, если он будет сделан с выраженной грудью (правое фото), поэтому шкура кабана так же должна сниматься с грудной клеткой.
Фото 13 | Фото 14 | Фото 15 |
Основные ошибки при съемке шкуры копытных допускаемые охотниками
- Второй круговой разрез сделан не за лопатками, а ближе к основанию шеи.
- Третий разрез проведен не по ялу, а по низу шеи. Это не допустимо, так как для извлечения черепа с рогами, все равно придется делать верхний разрез.
- При извлечении черепа уши перерезают не по слуховому проходу, а по ушным хрящам.
- Порезы век и мочки носа. Не вывернутые уши.
- Отсутствует нижняя часть шкуры грудины и передних пахов.
- Если сырье будет заморожено, не пытайтесь доставать язык, если Вы не сможете сделать этого аккуратно, не порезав кожу.
В рассмотренной выше рекомендации были даны самые основные советы по обработке добытых Вами трофеев. Надо приучатся отходить от старых примитивных стандартов изготовления охотничьих трофеев. Большинство охотников безответственно относятся к результату своей охоты. Все думают, что если дырка на шкуре, то можно зашить, если плешина, то можно заклеить. В процессе подготовки шкуры для изготовления трофея последняя проходит идеальную обработку. Если подрезать волосяную сумку вибриса или усов, то они соответственно выпадут. Если сделать порез на морде медведя или волка, то зашивать его бесполезно, придется делать как бы прижизненный шрам. Уши зверей вообще отреставрировать очень сложно, особенно у рыси и т.д. Поэтому перед тем как разделывать зверя охотник должен подумать, что можно наделать кучу дефектов, которые существенно снизят стоимость сырья и повлияют на качество трофея.
Нужно знать и помнить, что в таксидермии приоритет отдается голове животного, тому, как она отпрепарирована и сохранена, а в меховом производстве голова идет в отход, поэтому, если шкура головы была испорчена, то соответственно, Вы лишитесь трофея. Шкуру лисицы, рыси можно использовать для пошива мехового изделия, а вот шкуру медведя без головы вы не денете никуда.
Перед выездом на трофейную охоту лучше проконсультироваться с мастером, который будет работать с Вашим трофеем. Добытое животное разделывайте сами или же если эту работу выполняет егерь, обязательно контролируйте его. Последний может быть профессиональным охотником, но абсолютно не знать, что такое таксидермия.
За рубежом развитие настоящей трофейной охоты и таксидермии получили очень широкое распространение, поэтому надо добиваться, чтобы и у нас производство охоты входило в цивилизованные рамки, а не преобладала охота мясо – шкуро – обдирочного направления.
Автор статьи: Юрий Желтов
Вам понравилась статья? Оставьте комментарий ниже.