Зимняя охота на тетерева и глухаря
20.09.2016
Тетерев в зимний период является основном объектом охоты. Основная его численность приходится на таёжную зону. По сравнению с лесостепью, где находятся угодья для любительской охоты, в тайге нет никакого пресса охоты и факторов беспокойства. Поэтому тетерев здесь многочислен. Главное его предназначение на охотничьем промысле – это приманка на соболя, ну и соответственно грудина для еды.
Основной способ добычи косача – на лунках. Зимой можно наткнуться на табуны до 50 и более штук. Зрелище конечно завораживающее, когда вся эта масса птиц начинает вылетать из под снега.
На этой охоте существует много нюансов, от которых зависит результат. Самое главное во время заметить лунки и правильно подойти к ним. В любом случае если табун смешанный, надо стараться стрелять только петухов. Тетёрок без надобности стрелять не надо. Каждая самка – это выводок весной.
Глухарь – таежная, лесная птица, которая поражает своим великолепием и образом жизни. Он может встретиться и в подзоне северной лесостепи, где преобладают элементы таежного ландшафта. Из-за того, что он обитает в труднодоступных таежный угодьях, для большинства охотников глухарь остается малознакомой добычей.
Его образ жизни и распространение в охотничьих угодьях непосредственно связаны с сезонными особенностями календарного года. В период зимнего охотничьего сезона самцы и самки (копалухи) держатся раздельно. Самки в основном живут поодиночке, а петухи также встречаются поодиночке или в группе, иногда до пяти и более особей. Вследствие изменения пищевого рациона меняются и поведенческие особенности птицы. С установлением снежного покрова глухарь в нашей местности начинает питаться исключительно хвоей сосны и в меньшей степени кедра. Из-за отсутствия природных галечников в качестве твердых фрагментов в какой-то мере для лучшего переваривания пищи он склевывает маленькие шишечки, завязи сосны.
С приходом зимы птица начинает вести малоактивный образ жизни. В период, когда высота снежного покрова незначительна, глухарь ночует на деревьях. Как только снега становиться достаточно, он, как и все представители боровой дичи, перебирается под снег.
Специфика питания глухаря зимой обуславливает его распространение в определенных типах угодий. Зимой глухарь придерживается мест с обязательным наличием пород хвойных деревьев, особенно сосны. На севере Омской области эта птица в основном держится на границе кромки леса и болота, в крупных рямах. В таких местах она может находиться весьма значительный период на ограниченной территории в один-два квадратных километра.
Глухарь – птица не такая массовая, как, например, тетерев-косач, поэтому встретить его в угодьях не так легко, особенно зимой. Основной процент добычи приходится на охотников, занимающихся промыслом соболя, так как длительное время пребывание в лесу повышает вероятность успеха повстречать глухаря. Добывается он в основном для одной цели - приманки на соболя, если в таковой есть необходимость.
В начале зимнего охотничьего сезона глухаря добывают с помощью лайки. Если собака грамотно облаивает птицу, то есть шанс подойти к нему на расстояние ружейного выстрела. Собака отвлекает его внимание на себя. Остальное зависит от навыка и опыта охотника. Конечно же, использование на этой охоте нарезного малокалиберного оружия повышает ее результативность.
Глухаря можно визуально увидеть на маршруте и попытаться с подхода подойти к нему. Для маскировки нужно использовать элементы местности и внимательно наблюдать за птицей.
Если глухаря что-то насторожило, то он, как правило, замирает, вытягивает шею и начинает издавать особые скрипучие звуки. Несмотря на массивность птицы, ее взлет очень стремительный, благодаря особой геометрии крыла, и сопровождается особым шумом.
Зимой при установившемся высоком снежном покрове, когда глухарь большую часть времени проводит под снегом и есть возможность беспрепятственно передвигаться по болоту на снегоходной технике, можно попытаться найти кормящуюся или закопавшуюся в снег птицу.
Для этого, используя знание местности, необходимо передвигаться на снегоходе вдоль кромки леса и болота или сейсмопрофиля, захватывая крупные рямы, и внимательно смотреть на вершины крон деревьев и на дорогу. На такой охоте необходимо иметь лыжи, а из оружия – ружье и карабин, бинокль тоже не помешает. При хорошей погоде во время передвижения глухаря можно увидеть сидящим на дереве. Бывает, что звук снегохода спугивает его из-под снега.
Взлетевшего глухаря, если местность открытая, необходимо проследить, так как он в большинстве случаев садится на дерево. Если так и произошло, то остается надеть лыжи, взять карабин и подойти к нему на расстояние выстрела. Глухарь может вас увидеть, но сразу не улетит и поэтому есть шанс к нему приблизиться. Самое главное – не потерять птицу из поля зрения. Вдалеке она будет видна, а когда начнете скрадывать, то ветки деревьев могут мешать следить за ней.
Глухарь во время кормежки очень любит ходить пешком. Поэтому необходимо внимательно смотреть вперед, чтобы вовремя заметить его следы. Зимой, особенно в ненастную и морозную погоду, суточная активность птицы сводится к тому, чтобы набить зоб кормом и закопаться в снег. Если вы вдалеке заметили следы глухаря, то необходимо сразу остановиться и заглушить снегоход. След нужно проверить. Даже если он суточной давности. Глухарь может вылезти из лунки, пройти какое-то расстояние и улететь. Но иногда, опорожнившись и насытившись, он тут же закапывается снова в снег.
Может быть и такая ситуация, что птица села на снег и стала кормиться где-то рядом. Во всех случаях, если след свежий, его нужно протропить на лыжах. Тогда стрелять придется из ружья, а карабин взять через плечо.
Кормящийся глухарь может подпустить вас на 10-15 метров. А к лунке удавалось подойти почти на пару метров. Необходимо быть готовым в любую секунду выстрелить, особенно если птиц несколько. Если действие происходит среди крупных деревьев, то они могут создать сложности при прицельном выстреле. Глухарь крепок на рану, поэтому если нет уверенности, то лучше не стрелять, а проследить за ним, так как взлетевшая птица может сесть на дерево. Тогда и понадобится карабин.
На этой охоте учитывайте силу ветра. Потому что на болоте поземка может быстро состарить свежий след. Также без необходимости никогда не стреляйте по самке глухаря.
Подводя итог, хочу сказать, что в охоте на глухаря нет ничего сложного. Просто надо быть очень внимательным и наблюдательным. В Омской области эта охота для ограниченного круга охотников. Можно потратить несколько дней, целенаправленно ездить по глухариным местам и не встретить ни одной птицы.
Существовавший ранее запрет на добычу глухаря в зимний период, не был обоснованным. Основной браконьерский пресс приходился на осенние месяцы, когда погода и поведенческие особенности птицы позволяли многим «охотникам» беспрепятственно стрелять глухарей. В это время года те массово выходят на грунтовые дороги. Конечно же, усиление контроля и штрафные санкции в какой-то степени уменьшили количество любителей стрельбы на дорогах.
Не стоит забывать и том, что глухарь – это трофейная птица. И если вам удалось добыть ее чисто, без повреждений, то не поленитесь и аккуратно доставьте ее таксидермисту. Сделайте из него изделие, которое будет напоминать вам о незабываемых моментах охоты. Особенно если это ваш первый глухарь. Зимние глухарь и косач, на чучело, а весенние на фото и видео. Кстати, своего первого глухаря я добыл много лет назад на току в Иркутской области.
Удачи вам на охоте!
Автор статьи: Юрий Желтов
Понравилась статья? Оставляйте комментарии ниже.