Рекомендации по обработке туш и шкур животных, предназначенных для таксидермических целей
30.09.2016
Разработка и внедрение новых, современных таксидермических технологий, позволили предлагать изготовление качественных изделий, что стало находить больший интерес у людей к трофеям, не взирая на стоимость работы, популяризировать трофейную охоту.
Эмоциональное впечатление от хорошо сделанных трофеев неизмеримо больше, чем от изделий изготовленных посредственно. Качественно сделанный трофей может быть великолепным украшением интерьера помещения, хорошим подарком, напоминать о незабываемых моментах эпизодов охоты.
Чтобы сделать хороший трофей животного, кроме современных материалов и технологии изготовления, необходимо качественное сырье. Низкий уровень знаний большинства охотников по данной теме, приводит к тому, что шкуры большей части добываемых животных, приходят в негодность на стадиях съемки, первичной обработки, хранения. В данной рекомендации будут даны самые основные советы, как сохранить, а не испортить свой добытый трофей.
Обработка шкур птиц
Правильно выполнить съемку и обработку шкуры птицы может только мастер, поэтому если охотник заинтересован в качестве своего трофея и у него есть возможность, то убитую птицу следует заморозить. Также тушка птицы необходима для определения промеров тела.
При охоте на птицу, да и вообще на всех животных предназначенных для таксидермии, самым неприятным моментом является умерщвление подранка. Со зверями это выглядит легче, с птицей по сложнее.
Раненую птицу при умерщвлении не бить по голове, а аккуратно удушить, сдавив грудную клетку. Также для умерщвления можно использовать тонкое шило: раненую птицу спокойно прижать к земле и зафиксировать крылья, затем взять за голову, проткнуть череп и быстро нарушить целостность головного мозга.
Если Вы намерены добыть птицу для изготовления чучела, то перед выездом на охоту не забудьте взять упаковочный материал для тушки. Например, добытому глухарю положите в ротовую полость ватный тампон и заложите голову под крыло, если голова в крови, то обмотайте ее тряпочкой. Далее глухаря положите в полипропиленовый мешок и туго обмотайте его скотчем, особенно хорошо обкрутите хвост. В таком виде тушку удобно нести и замораживать.
Любую добытую птицу нужно транспортировать аккуратно, чтобы не повредить перо, особенно крыльев и хвоста. Так же старайтесь лишний раз не пачкать кровью белое оперение птицы (белая куропатка, полярная сова).
Перед замораживанием у птицы, оправьте оперение, у водоплавающей голову загибают на бок, далее тушку кладут в полиэтиленовый пакет и замораживают.
В процессе охоты стреляйте птицу так, чтобы нанести минимум повреждений перьевому покрову, особенно маховому оперению крыла. Помните, от того, как Вы добыли и сохранили птицу, зависит качество Вашего трофея.
Обработка шкур зверей
Мелкие звери
Все мелкие звери после добычи должны хранится только в замороженном состоянии. Охотнику нужно аккуратно добыть животное, запаковать и заморозить, и в таком виде доставить мастеру.
Нужно знать, что частое оттаивание тушки, особенно при хранении на улице, из-за воздействия ферментов кишечника, приводит к выпадению волосяного покрова на животе, боках, паховых частях.
Крупные звери
Чтобы сделать чучело зверя, необходимы промеры тела, специальная съемка и обработка шкуры, поэтому самое лучшее, когда предлагаются правильно отстрелянные и замороженные туши.
Как и чем добыт зверь, значения не имеет, это лишь может определять какой трофей из добытого животного можно сделать. Например, капканного волка с испорченной и не реставрируемой конечностью или если ноги имеют вышарканный об наст волосяной покров, что особенно наблюдается у особей добытых в конце зимы, целесообразно использовать для изготовления трофейной головы (медальон или пьедестал). Или же на шкуре имеются дефекты волоса обусловленные дерматомикозом, что нередко встречается у волка, или иногда у медведя. Лучше сделать голову, чем ковер с видимыми дефектами.
Охотник должен понимать, что из-за незнания он может испортить или снизить стоимость добытого животного одной только съемкой шкуры, поэтому если позволяют погодные условия, тушу желательно заморозить.
Туши зверей, например, волка, замораживаются только в вытянутом положении. Тушу подвешивают за раздвинутые задние конечности, хвост, чтобы не мешал при транспортировке можно подвязать к одной из них. Не допускается замораживание туши, как попало, с запихиванием в мешок и т.д., особенно крупных экземпляров. Это приводит к неравномерному остыванию туши животного, вследствие чего может произойти выпадение волосяного покрова на разных частях тела. Замораживать тушу крупного животного можно только при установившейся морозной погоде. Но самое лучшее – это перед заморозкой удалить все внутренности. Для это нужно по средней линии разрезать брюшину, одеть на руку х/б перчатку и извлечь содержимое туловища. Далее вырезать диафрагму, вытащить легкие и сердце. Полость туши протереть от крови сухой тряпкой. Всё это исключит возможность подпара волоса на животе (волк, рысь, росомаха, бобр). После этого туша очень быстро замёрзнет.
Охотясь на животных, которые будут предложены для таксидермических целей, нужно помнить следующее:
- при отстреле или добивании животного не стрелять в голову, а только в туловище, медведю можно в основание черепа, если есть необходимость, так как дефекты головы, особенно лицевой части, практически не устранимы. Лучше три дырки в туловище, чем одна в голове;
- смертельно раненое животное не добивайте вторым выстрелом, особенно дробовыми патронами, подождите, пусть лучше спокойно умрет само;
- при умерщвлении животного в капкане, второпях не стреляйте с близкого расстояния дробовыми патронами. Отойдите подальше и, если есть возможность, прикройте голову животного естественными предметами, например, стволом дерева;
- на охоте используйте калибр оружия и тип боеприпасов соответствующих объекту охоты. Например, не стреляйте по волку полуоболочечными или экспансивными пулями. Если вы имеете крупный гладкоствольный калибр оружия и вам надо из него застрелить, например, пойманного в капкан или петлю волка, то снарядите для этого патрон с маленькой подкалиберной пулей;
- при использовании собак, последним не давать хватать, рвать, щипать раненое или убитое животное;
- убитое животное, особенно добытое во время погони за ним на снегоходе (рысь, волк, лисица) при транспортировке не следует сворачивать клубком, запихивать в мешок во избежание подпара волосяного покрова. Туша должна равномерно остывать;
- любое добытое животное следует транспортировать очень аккуратно.
В настоящее время, все таксидермические работы можно объединить в основные группы изделий – это трофейные головы (медальон или пьедестал), ковры из шкур животных с таксидермированной головой и чучела.
Для изготовления трофеев из шкур животных, если не возможно сохранить тушу животного, например, из-за погоды или перевозки, шкуру можно снять, соблюдая условия.
Условия снятия шкуры на примере медведя и волка
Рис. 1 Разрез шкуры медведя |
Шкура медведя обладает рядом особенностей, которые обязательно надо учитывать.
Шкура снимается пластом. Центральный разрез делается от основания нижней челюсти до анального отверстия точно по средней линии живота, обходя половые органы.
Шкуру на нижней челюсти не разрезать. Ошибкой данного процесса является то, что разрез заваливают в сторону, в результате чего у разложенной шкуры одна сторона получается больше другой.
Рис. 2 Разрез лапы волка |
Разрез передних конечностей начинают от основания центральной части ладошечной мозоли, проходят рядом с маленькой мозолью, обязательно остявляя на ней 3 – 4 мм. кожи с волосом, и ведут строго к локтю. Далее разрез от локтя должен выходить на внутреннюю поверхность конечности и по наименее обволосенной части (почти центр внутренней поверхности плеча) под прямым углом сходится с центральным разрезом. Распространенной ошибкой в данном случае является то, что конечность вытягивают и разрез ведут по прямой, минуя локоть, к средней линии и еще вдобавок уводят разрез в сторону. В результате этого нарушается правильность правки шкуры и ее эстетичный вид, что влечет за собой трату времени на устранение данных ошибок в процессе оформления и правки шкуры, а лишние швы в паховых частях шкуры не желательны, особенно на шкурах раннеосенних медведей. Второй ошибкой является то, что маленькую мозоль разрезают пополам, чего делать нельзя, особенно если Вы снимаете шкуру на ковер (волк, рысь).
Разрез задних конечностей начинают от основания пяточной мозоли. У волка разрез ведут через скакательный сустав, по тыльной стороне бедра и далее к анальному отверстию.
Что касается медведя, то разрез примерно через 5-10 см от пяточной мозоли начинают плавно выводить на внутреннюю поверхность задней конечности и далее по наименее обволосенной части до центрального разреза. Точка пересечения разрезов должна находится примерно на 5-20 см (в зависимости от размера животного) выше анального отверстия. Основная ошибка данной работы – это проведение разреза от пятки до анального отверстия, по тыльной стороне задней конечности. В этом случае меховые гачи разрезаются пополам, и их часть уходит в виде прибавки к нижней части брюха, и Вы получаете куцый, как бы вырезанный огузок у шкуры. Нельзя начинать разрез и от середины внутренней части пяточной мозоли.
Рис. 3 У правильно разрезанной лапы волка, маленькая пяточная мозоль должна быть сзади, а пятый палец спереди |
Рис. 4 Правая лапа медведя. Разрез правильный |
Рис. 5 Правая лапа медведя. Разрез неправильный |
Рис. 6 Шкура с правильно выполненными разрезами. |
Рис. 7 Разрезы передних и задних конечностей выполненные неправильно. Разрезы задних конечностей свели к анальному отверстию, в результате чего часть огузка (гачи) оказалась в виде прибавки на животе. |
Фото 1 | Фото 2 | Фото 3 |
Фото 1. Шкура медведя с неправильно выполненными разрезами передних и задних конечностей.
Фото 2. На данном фото разрез задних конечностей выполнен неверно, так как он сильно уведен в сторону головы от анального отверстия. В результате этого часть паха шкуры оказалась на огузке.
Фото 3. Разрез передних конечностей выполнен не верно из-за того, что его увели в сторону головы, а не перпендикулярно к центральному разрезу. В результате этого часть шкуры передней лапы оказалась на переднем паху.
Кроме описанного выше способа съемки шкуры пластом можно применить более простой и быстрый способ – трубкой. Так снимается почти вся промысловая пушнина. Он удобен тем, что не надо делать центральный разрез на туше животного. Так же при работе с манекенами существуют позы и методы изготовления трофея, где необходим разрез шкуры не по животу, а по спине или другим топографическим частям шкуры и поэтому способ снятия шкуры трубкой более оптимален. Мастер сам сделает дополнительные разрезы там, где ему это необходимо. Чтобы снять шкуру трубкой, сделайте разрез задних конечностей как при съемке пластом, а передних – от лапы до локтя. Далее оголите скакательные суставы, вставьте через них держак и подвесьте тушу зверя для съемки шкуры. Будет ещё лучше, если передние конечности вообще не разрезать, а максимально стянуть с них шкуру трубкой до лап и обрезать.
Итак, Вы правильно провели все основные разрезы шкуры. Если шкуру можно заморозить или оперативно доставить мастеру, то лапы следует отделить по суставам, оставляя их в шкуре. Хвостовой позвонок остаётся в шкуре. Хвост отрезать у основания. Голову так же отделяют от шеи по мыщелкам (основание черепа) и оставляют в шкуре. Например, снятую таким образом шкуру медведя раскладывают и дают охладиться. Далее шкуру складывают пополам, кожа на кожу, сворачивают и убирают в мешок. Нельзя как попало сворачивать и замораживать шкуры волка, рыси и др. зверей. Открытые части шкуры быстро вымерзают на морозе, что в последствие сильно затрудняет обработку этих мест, влияет на качество кожевой ткани.
Если медведь добыт в теплую погоду, то лапы и голову необходимо отпрепарировать.
Работа с лапами медведя
Большинство охотников из-за своей безграмотности и лени разрезают ладошечную и пяточную подушки лап пополам, а самое худшее для удобства и быстрого извлечения фаланг пальцев, вырезают их на лапах. Это равносильно взять и отрезать нос или уши и хотеть получить круто сделанный трофей, или хорошо продать сырье.
Лапы медведя, если есть желание и время, можно вывернуть без всяких разрезов, особенно переднюю. Но если нет опыта или не позволяют условия, то для извлечения фаланг пальцев на лапах медведя делают только один боковой разрез по внутренней стороне лапы до подушечки крайнего пальца, обязательно оставляя на мозоли 0,5-1 см кожи. Последнее необходимо для маскировки шва под волос и лучшего сшивания разреза.
Далее подушки лап отгибаются, фаланги пальцев можно разъединить и каждая вытаскивается отдельно до когтя, а затем обрезается. Данную работу надо делать очень аккуратно, не допуская порезов кожи между пальцами.
Рис. 8 Передняя правая лапа медведя |
Рис. 9 Задняя левая лапа медведя |
Извлечение фаланг пальцев требует определенной сноровки. Для удобства каждую лапу привязывают за веревку, затем подвешивают ее и далее аккуратно по кругу, подрезая кожу, вытягивают фаланги до когтя и обрезают.
Фото 4 | Фото 5 | Фото 6 |
Фото 7 | Фото 8 | Фото 9 |
Фото 10 |
Фото 4 – препарирование лапы медведя.
Фото 5 – вывернутые целиком лапы медведя (после 7 часов варки со специями, получается чудо – блюдо).
Фото 6 – лапы волка, рыси и других зверей не разрезаются, а выворачиваются в «кулачок». Фаланги также разъединяются, выворачиваются до когтя и обрезаются.
Фото 7 – при обработке и консервации шкур, желательно раскрыть верхнюю губу и хорошо просолить ее.
Фото 8, 9,10 – пример разных вариантов угробления лап медведя.
Очень важно правильно снять шкуру с головы. Главное нельзя допустить порезов век, аккуратно отделить нос от черепа, сохранить внутренние губы (нижнюю губу не разрезать), отделить уши по слуховому проходу, а не обрезать по ушным раковинам. Если шкура не будет замораживаться, то уши необходимо вывернуть, т.е. отделить кожу уха от ушного хряща. Ушной хрящ можно не удалять – это сделает сам мастер. Нужно помнить, что дефекты ушей, полученные как при жизни зверя, так и из-за небрежного отношения к сырью, практически не устранимы.
Хвост у животных необходимо разрезать и извлечь. Разрезать надо аккуратно по всей длине, хорошо заточенным инструментом. При извлечении хвоста старайтесь не порезать и не порвать на нем кожу.
Фото 11 | Фото 12 | Фото 13 |
Фото 14 | Фото 15 | Фото 16 |
Фото 17 |
Фото 11 – препарирование уха лисицы.
Фото 12 – препарирование глаза лисицы.
Фото 13 – препарирование губ лисицы.
Фото 14, 15 – правильно отпрепарированные головы лисицы и медведя.
Фото 16 – уши медведя сопрели и вылезли из-за того, что их вовремя не вывернули и не засолили.
Фото 17 – уши медведя обрезаны по хрящу, а не по слуховому проходу. При извлечении черепа из шкуры головы, веки глаза отрезали вместе с частью шкуры. Этот дефект потребует больших реставрационных работ мастера-таксидермиста.
Основные ошибках допускаемые при съемке шкуры животных
- Не правильно или не симметрично сделаны основные разрезы на шкуре.
- Подушки лап разрезаны пополам, или вырезаны. Боковой разрез лапы медведя сделан по линии границы волоса и мозоли без захвата кожи.
- Разрезанная нижняя губа.
- Неправильно отрезанные и не вывернутые уши.
- Порезанные веки глаз.
- Не разрезан и не извлечен хвост.
В процессе съемки шкуры старайтесь не допускать порезов и дыр на кожевой ткани, особенно на лицевой части головы. Порезы на шкуре медведя образуются из-за того, что охотник работая ножом держит его под неправильным углом, торопится и не чувствует границы между кожевой тканью и мездрой
Череп животного желательно сохранить, даже если он не представляет трофейной ценности.
Снятую шкуру самое лучшее, это свернуть и заморозить, но если такой возможности нет, то шкуру необходимо засолить.
Со шкуры медведя хотя бы поверхностно убрать прирези мяса, жир, губчатую ткань с подушек лап, грязь с кожи и волоса. Шкуры волка, рыси, росомахи можно не отрабатывать. Голову у всех видов животных не отрабатывать, а вывернуть только уши, так как эту обработку должен делать только мастер.
Для посола парную шкуру раскладывают и очень обильно солят. Соли не жалейте. Особое внимание нужно обратить на края, которые у сырой шкуры образуют складки, особенно на передних конечностях со стороны локтя. Соль напихать в лапы. В уши засыпать соль между хрящом и кожей. Не забыть посолить хвост. Если кожа подсохла, то её необходимо слегка увлажнить.
Шкуру после посола не желательно сразу сворачивать, а дать ей полежать, чтобы кожевая ткань просолилась равномерно. Выступающая влага из кожи должна стекать.
Фото 18. Засоленная шкура росомахи |
Для посола надо использовать чистую пищевую соль помола №1 или №2, а не какую-нибудь техническую соль или дробленый лизунец. Не надо думать, что, высыпав на шкуру медведя несколько килограммов соли, вы её сохраните. Из-за этого, при небольших отрицательных температурах воздуха шкура не замерзнет и будет находиться в увлажненном состоянии, что может привести к теклости и отдушистости волосяного покрова прямо с эпидермисом кожи.
Собираясь на медвежью охоту ранней осенью, не забудьте взять соль. Необработанную солёную шкуру, а тем более парную, в теплую погоду не запаковывайте в полиэтилен для хранения или транспортировки, боясь что-нибудь испачкать. На шкуре завернутой в полиэтилен, в теплую погоду возникают очень благоприятные условия для развития гнилостных процессов.
Описанный выше способ посола шкуры для её сохранения не является способом консервации. Обработанные таким образом шкуры желательно быстрее реализовать или правильно законсервировать.
Нужно помнить, что соль не способна на длительное время законсервировать шкуру без соответствующей ее подготовки. Если соль нанесена на необработанную, грязную шкуру в малом количестве неравномерно по площади шкуры, то всё это может привести к появлению гнилостных процессов в кожевой ткани и отдушистости волосяного покрова.
Чтобы законсервировать шкуру (например, свежедобытого медведя) на год и более необходимо:
- Сделать идеальную первичную обработку.
- Шкуру засолить и выдержать примерно 7 -10 дней, желательно в прохладном месте. Шкура не должна сохнуть, а оставаться мокро – солённой.
- После этого сделать химическое обезжиривание шкуры моющими средствами.
- Далее промытую шкуру снова посолить чистой солью и довести кожевую ткань до определённого процента влажности. Кожа не должна быть сухой, а немного влажной.
- После этого убрать излишки соли, шкуру плотно запаковать и заморозить.
Этот способ консервации шкуры медведя опробирован годами. После длительного хранения, при начале дальнейшей её обработки, шкура имеет все свои первоначальные свойства и готова к процессам выделки.
Способы съемки шкуры пластом и трубкой классические и самые легкие. Они применимы для изготовления всех видов охотничьих трофеев.
Существует способ съемки шкуры с разрезом не по животу, а по спине. Этот способ используется только при работе с полиуретановыми манекенами. Он самый сложный и требует определенного мастерства, поэтому, если не сможете правильно снять шкуру этим способом, то не пытайтесь экспериментировать.
Фото 19 | Фото 20 | Фото 21 |
Фото 22 | Фото 23 | Фото 24 |
Фото 25 | Фото 26 |
Фото 19 – для изготовления трофея в сидячей позе целесообразно снять шкуру с разрезом по спине. Этот способ самый основной и применим к различным позам, и очень существенно облегчает работу с ППУ манекенами при изготовлении трофея.
Фото 20, 21 – при съемке шкуры волка с разрезом по спине, разрез передних конечностей делается от лапы до локтевого сустава, а разрез задних конечностей (фото 21) делается от лапы, проходя через скакательный сустав до начала очесов.
Фото 22 – разрез по спине делается от затылочного бугра, по верхней линии спины. Далее на огузке разрез переходит на нижнюю часть хвоста (разрез можно делать и по верхней стороне хвоста). При проведении разреза по спине, скальпелем по краю шкуры желательно делать небольшие надрезы, которые помогут совместить края шкуры по месту при ее сшивании на манекене, особенно если туловище с поворотом.
Фото 23 – после проведения всех разрезов при снятии шкуры передние и задние конечности выворачиваются.
Фото 24 – так выглядит шкура волка снятая с разрезом по спине.
Фото 25, 26 – трофейная голова и ковер волка.
Чтобы правильно снять и обработать шкуру, предназначенную не для изготовления мехового изделия, а для таксидермических целей, необходимы определенные знания, опыт, условия и если Вы заинтересованы получить качественно сделанный трофей, например из волка, рыси, росомахи, то этих животных лучше всего замораживать в тушах. При этом шкура со зверя будет снята правильно и, самое главное, при подготовке манекена для изготовления чучела будут учтены все параметры туши зверя. Каждое животное индивидуально и промеры туши существенно облегчат работу при изготовлении Вашего трофея.
Работа с применением полиуретановых манекенов и пластиковых аксессуаров показывает клиенту все преимущества современной профессиональной таксидермии, поэтому целесообразно использовать только качественное сырье.
Автор статьи: Юрий Желтов
Вам понравилась статья? Оставьте комментарий ниже.