Современная таксидермия

28.09.2016


Кабарга трофей

Сегодня вряд ли кто-нибудь пройдет мимо хорошо изготовленного трофея животного, не отметив хотя бы про себя: «Вот это здорово!».

Людей, даже не имеющих никакого отношения к охоте не оставляют равнодушными профессионально сделанные чучела зверей и птиц, композиции, где узнаваем антураж дикой природы и отображены эпизоды их естественной жизни. Также и само производство охоты сегодня разнообразно: есть промысловая, спортивная и трофейная охота, которая стремительно начала развиваться с 90-х годов прошлого века.

Проведение трофейной охоты требует участия профессионального обслуживающего персонала и, самое главное, квалифицированного мастера-таксидермиста с оборудованной мастерской, так как конечным результатом любой трофейной охоты является профессионально изготовленный трофей.

Владельцу трофея не обязательно знать технологические особенности работы, но он должен представлять в общих чертах, как делается трофей по общепринятым мировым стандартам.

В настоящее время уровень предлагаемых услуг в таксидермии очень разный. Само качество изготовления трофея напрямую связано с опытом мастера, финансовыми и временными затратами. Основной принцип таксидермии - это стремление максимально отобразить весь анатомический облик животного, каким оно выглядит в природе.

К сожалению, большинство клиентов этого не понимают и ставят в приоритет не качество работы, а финансовую составляющую, поэтому и обращаются к «чудо-мастерам», которые, используя различные «дедовские» методы, из настоящего животного делают какой-то мультяшный персонаж и берут за это немалые деньги. Сложно понять логику заказчиков, ведь некоторые некачественные трофеи просто стыдно ставить в охотничью комнату и невозможно будет продать даже за цену их изготовления, не считая еще стоимости сырья.

В современной таксидермии существуют определенные принципы изготовления трофеев. Конечный результат работы напрямую зависит от используемых материалов и, самое главное, умения с ними работать.

Трофеи с использованием пенополиуретана

Любой трофей животного (зверя, птицы, рыбы), делается только на основе пенно-полиуретанового  (ППУ) манекена. Хотя можно сделать ту же белку или соболя методом накрутки, и работа будет выглядеть красиво, но это все равно технология прошлого. Никакой другой альтернативы манекену из ППУ нет, особенно при работе с крупными животными.

Манекены из пенополиуретана очень легкие, что значительно снижает вес готового изделия. Собственная прочность манекена позволяет уменьшить толщину металлического армирования, а химический состав предотвращает его повреждение от насекомых и влаги. Также в манекене проработаны основные группы мышц животного, мимикрия головы анатомические составляющие (длина частей тела животного и их объем). И еще одно преимущество манекена в том, что легко менять его позу, внося таким образом свои изменения в динамику будущего изделия.

Процесс подготовки манекена требует определенного времени. Необходимо заметить и устранить анатомические неточности, если они есть, так как не все предлагаемые манекены идеальны. Но самое главное - это четко подогнать манекен под размер шкуры, потому что каждое животное индивидуально, и, если этого не сделать, то могут возникнуть трудности при одевании шкуры на манекен.

Пластиковые части трофея

Кроме пено-полиуретана, в изготовлении других элементов изделия применяют пластик. В частности, из него делают челюсти, языки, уши, носы, головы птиц и рыб. При создании открытой пасти животного используют челюсти, отлитые из пластика, с проработанным верхним и нижним небом. Настоящие зубы не применяют, так как они имеют особенность со временем трескаться, и вообще работа с манекеном предусматривает использование только пластиковых челюстей. Зубы у животных с возрастом изнашиваются. Они могут их поломать при жизни или когда попадаются в капкан. Поэтому пластиковые челюсти устраняют все проблемы.

Если же, например, череп животного или клыки кабана представляют трофейную ценность, то в таксидермии существуют стандартные способы обработки и оформления таких трофеев.

Языки также делают из пластика или ППУ. Размер языка соответствует размеру челюстей, и для некоторых видов их делают разной формы в зависимости от того, какое выражение лицевой части будет у животного.

Уши трофея

Другой важный в работе элемент - это уши. Они делаются из ППУ или пластика. С ушами из ППУ работать легче. Пено-полиуретан более применим для крупных ушей с зимним (лось) или длинным (медведь, кабан) волосяным покровом. При работе с ушами лисицы, рыси, волка или копытных животных с летним волосом необходимо использовать пластик. Также применяется метод изготовления ушей «Бондо» - с помощью полиэфирной шпатлевки. Он используется в работе с маленькими или сложными по своему строению ушами (заяц).

При подготовке манекена необходимо поставить уши так, чтобы они правильно сочетались с позой животного и выражением лицевой части головы. Размер ушей у каждого животного разный, и ушная вставка должна четко подгоняться под каждое ухо, учитывая коэффициент усадки кожи во время высыхания.

Глаза трофея

Глаза - это самая важная деталь при изготовлении головы. Сейчас на рынке предлагается большой выбор глаз от разных производителей, сделанных из акрила или стекла. Многие обладают светоотражающим эффектом. При выборе глаза необходимо обращать внимание на соотношение его размера с возрастом животного, а форма зрачка и цвет радужной оболочки должны соответствовать виду животного. Самое главное - это правильно поставить глаза в глазницах, проработать веки и надбровные дуги, чтобы взгляд был реалистичным и отображал характер позы животного.

Сборка трофея

Полная подготовка манекена к сборке трофея - это ответственная часть работы. Так как, если вы допустили какие-то ошибки, исправить их в процессе одевания шкуры на манекен будет сложно, а порой и невозможно. Этот этап самый сложный.

Когда шкура одевается на манекен, по ходу работы надо учесть очень много нюансов, а именно: проработка всех элементов головы, фаланг пальцев, правильного сшивания шкуры на манекене и многое-многое другое. Все эти знания приходят только с практикой после долгих лет работы.

По ходу сшивания шкуры кожа и манекен смазываются по всей площади клеем: определенной модификацией ПВА. Этот клей хорошо впитывается в кожу, делает ее эластичной, способствует легкой подвижке шкуры на манекене, и в процессе сушки кожа прочно приклеивается к манекену. Работать надо аккуратно, чтобы исключить попадание клея на волос, поэтому для облегчения процесса сборки, в большинстве случаев шкуру с животного снимают, делая разрез по спине.

Сшивание шкуры на манекене тоже требует определенного мастерства. Процесс сшивания выполняется только в определенной последовательности. Шва на готовом трофее визуально не должно быть видно, направление волоса и его прилегание не должны выделяться.

После того как шкура одета на манекен и проработана голова, необходимо зафиксировать сырую шкуру на манекене в определенных местах с помощью бандажа. Перед этим надо внимательно проверить правильность прилегания участков кожи к манекену, рисунок волосяного покрова, особенно тщательно на голове, чтобы рисунок был симметричным, а направление усов и вибрисов - правильным.

Сушка трофея

Следующий этап работы - это сушка изделия, которая для некоторых видов животных вначале должна быть тщательно контролируемой. Перед сушкой необходимо еще раз проверить трофей с целью выявления неточностей, если они присутствуют, так как после затвердения кожи исправить уже ничего нельзя.

Отделка и покраска трофея

Заключительными этапами работы с трофеем являются отделка изделия и покраска. Отделка включает в себя реконструкцию пасти животного, губ, век, ноздрей. Такие части шкуры в процессе выделки и сушки теряют свой первоначальный вид и поэтому воссоздаются с помощью специальных отделочных материалов, которые при умелом использовании позволяют добиться большого природного сходства. Эти материалы безвредны для кожи рук и в таксидермии незаменимы.

Также при необходимости проводят реставрационные работы. Надо отметить, что применение современных комплектующих и отделочных материалов позволяет добиваться очень хороших результатов в этой работе. Вопрос качества предлагаемого для работы сырья очень актуален.

Создание подставки трофея

Вторым важным элементом при изготовлении трофея животного является подставка. Сейчас многие мастера уделяют этому большое внимание, так как красивая подставка повышает художественную ликвидность изделия. Существующие искусственные материалы в сочетании с природными позволяют весьма реалистично отобразить характер среды обитания животного. При изготовлении сложных подставок используются определенные принципы построения композиции. Иногда на это уходит больше времени, чем на работу с самим животным.

Сбор природного материала имеет определенные трудности. Все то, что используется, можно найти только в определенной местности. Древесная растительность в лесу преимущественно однообразна. Из этого надо выделить природные элементы, которые отличаются от всех остальных, и грамотно их использовать с искусственными составляющими ландшафта: камнями, водой, снегом, землей, растительностью.

Изготовление трофеев, особенно из крупных животных, процесс сложный и дорогой. Поэтому заказчик должен реально представлять, как он хочет видеть готовое изделие и все требования обговорить с мастером заранее. Если изделие готовится, например, в подарок, то необходимо выбрать позу животного, чтобы она смогла вписаться в любой интерьер помещения. Готовое изделие не должно представлять трудностей при транспортировке. Если же клиент хочет разместить трофей дома, то его изготовление целесообразно «привязать» к интерьеру помещения, где оно будет экспонироваться.

Таксидермия - это редкая и творческая профессия. Но любой человек, который захочет воспользоваться услугами, должен знать, что все мастера разные. Кто-то методом проб и ошибок всегда стремится к лучшему результату, а кто-то просто зарабатывает деньги, делая из животного мутанта и унижая его природное достоинство. Поэтому в итоге, как будет выглядеть готовый трофей, зависит только от самого заказчика.

Автор статьи: Юрий Желтов

Вам понравилась статья? Оставьте комментарий ниже.

Оставить комментарий


защита от роботов
Поля с отметкой (*) обязательны для заполнения.

Комментарии:

Нет результатов.
                                                                                                                                                                                                                                                                                       

Купить чучело

Спасибо Вам, за проявленный интерес к моему творчеству.

Для того чтобы купить выбранный трофей, заполните правильно поля формы заказа и в ближайшее время я обязательно перезвоню для уточнения деталей заказа.

С уважением, Юрий Желтов.

или позвонить +7 (913) 609-64-05